Зал славы РТРС

Виктор Протопопов: «Главная в жизни профессия — быть хорошим человеком»
Виктор Протопопов возглавляет Липецкий радиотелецентр без года три десятка лет. С 2005 года становился лучшим директором филиала три раза. Виктор Владимирович рассказывает о любви к радио, непростых
Виктор Владимирович, поздравляем Вас со званием «Директор года». Какие чувства у Вас вызвала третья по счету победа в корпоративном конкурсе РТРС?
Конечно мне было очень приятно! Это оценка моей работы. Но без коллектива ничего бы не было. Главная заслуга — его. Если хорошо работает команда, начиная с электромеханика и заканчивая заместителями, то хорошо работает директор. А у нас все специалисты на своих местах.
Отмечали ли Вы победу с коллективом?
О победе в конкурсе стало известно накануне Дня радио. По традиции в честь профессионального праздника в администрации Липецкой области чествовали лучших представителей отрасли, в том числе и наших сотрудников, награжденных почетными грамотами Минкомсвязи России и РТРС. А в актовом зале предприятия проводилось торжественное собрание коллектива филиала. Были приглашены и отмечены памятными подарками ветераны предприятия и награждены благодарственными письмами передовые работники. Естественно, не остался без поздравлений и я.
Коллектив должен жить не только работой. Для поддержки командного духа мы устраиваем корпоративные вечера, общие выезды на природу, где можно поделиться новостями, обсудить насущные вопросы в неформальной обстановке.
Сами придумываем развлекательную программу. У нас сотрудники и поют, и танцуют. В этом году наши девушки сняли для нас видеопоздравление с 23 февраля. А в прошлом году мужская часть коллектива подготовила видеооткрытку к 8 Марта.
Как сделать эффективной работу предприятия?
Руководитель должен сформировать в коллективе сплоченную команду профессионалов, способную решать сложные задачи оперативно и эффективно. В команде быстрее находится общий язык для решения проблем. Для реализации поставленных перед предприятием задач директор должен иметь не только определенные профессиональные качества, но и личностные. Способность к решению задач творчески, энергично, с допустимым риском и предприимчивостью, я думаю, является положительным фактором в управлении коллективом. Необходимо выбирать оптимальные способы общения, как в межличностных, так и в деловых ситуациях, поддерживать мнение сотрудников о том, что работа каждого вносит в совместную деятельность неоценимый вклад. По достоинству оценивать своих подчиненных, не забывая при этом и материальное стимулирование. Уметь плодотворно работать не только самому, но и эффективно организовать работу административного состава, приучать подчиненных к ответственности и инициативности.
Как Вы выстраиваете свои отношения с коллективом?
Я уверен, что от того, как складываются отношения с коллективом, зависит эффективность работы в целом. Правильно выстроенные производственные отношения, построенные на сотрудничестве и доверии, создание атмосферы взаимопонимания позволят грамотно и плодотворно трудится.
Современный мир развивается очень быстро. Для успешной работы предприятия необходимо не забывать об обучении своих подчиненных. Совершенствование профессиональных знаний необходимо руководителю любого уровня для оптимальной реализации поставленных целей и задач.
Вы руководите радиотелецентром почти 30 лет. Как за это время изменилось предприятие?
Сейчас это звучит забавно, но первый рабочий день произвел на меня очень гнетущее впечатление. Начинать пришлось с выстраивания отношений в коллективе и создания команды единомышленников. За эти годы все так кардинально изменилось.
Проводилась огромная работа по обеспечению качественного, бесперебойного телерадиовещания, так как жалоб от населения было очень много. Задачи перед предприятием стояли серьезные, мы строили ретрансляторы в районах, работали над модернизацией и техническом перевооружении средств вещания. Однако финансовое состояние предприятия не позволяло развиваться в полную силу. Огромную помощь оказала администрация Липецкой области.
Одним из значимых этапов в развитии телерадиовещания в регионе, безусловно, считаю строительство новой телемачты в селе Кузьминские Отвержки в 1987 году. Ясно помню, с каким вдохновением инженеры центра и липецкие строители взялись за возведение этой поистине
Мы оказали большую помощь в создании региональной телерадиокомпании «Липецкое время». Сегодня это региональный канал, который охватывает всю Липецкую область. В настоящее время телекомпания в 22 населенных пунктах Липецкой области с охватом территории 98%.
Мы не дали разрушиться системам коллективного приема телесигнала (СКПТ). Благодаря нашей инициативе была создана организация «Бином ТВ» при городской администрации, которая и отвечала за СКПТ.
На сегодняшний день в состав Липецкого радиотелецентра входят 16 маломощных передающих станций и 29 цифровых телевизионных станций.
Были
Мы занимались только своими направлениями: зарабатывали на телевидении и радиовещании. Вместе с коллегами из Тамбовской и Рязанской областей создали воскресный телевизионный канал. Все жители с нетерпением ждали выхода новых программ. В это время началось активное развитие коммерческого телерадиовещания, оборудование которого размещалось на наших технических средствах. Оплата за размещение и обслуживание их стало неплохим дополнительным доходом для предприятия. Но это страницы прошлого, а в настоящем важным, значимым и историческим моментом является строительство и развитие цифрового телевидения в Липецкой области в соответствии с федеральной целевой программой.
Сегодня строительство цифровой эфирной телесети в регионе уже позади. Сложно было строить?
Реализация проекта прошла достаточно гладко. Все зависит от организации труда. Можно постоянно сетовать на то, что строители совершают много ошибок. Если вдруг
За всем этим — огромный труд специалистов радиотелевизионного передающего центра. Их в буквальном смысле самоотверженный труд обеспечил готовность нашей инфраструктуры к моменту начала развертывания сетей цифрового вещания.
Мы все построили вовремя. Первый мультиплекс в полном объеме транслируется в области с 2014 года.
«Цифра» успела стать популярной в Липецкой области?
Безусловно. Мы проводим активную
Иногда жители обращаются в филиал с жалобой, что не могут принимать цифровое телевидение. Когда нужно оказать помощь, мы выезжаем и помогаем настроить «цифру». Жители благодарят, и нам, безусловно, приятно.
Какие задачи стоят перед филиалам сегодня?
Сегодня главное — это обеспечить бесперебойную работу средств телерадиовещания, чтобы телезрители смотрели качественное телевидение круглосуточно. У нас работает система дистанционного управления оборудованием: в случае сбоя мы можем перезапустить передатчик дистанционно. Мы создали
Филиал начал
Много времени отнимает обслуживание передающих средств. Цифровое оборудование — новое, а вот аналоговое — устаревшее, отработало свой срок. Приходится постоянно ремонтировать.
Мы ищем новые способы заработка. Сегодня соотношение доходов от централизованных договоров РТРС и от коммерческой деятельности составляет 50% на 50%. У нас только в Липецке работают 14 вещателей. Нашими услугами пользуются сотовые компании. Мы сдаем в аренду оптоволокно. Из ручейков реки собираются.
Сегодня отрасль связи испытывает дефицит молодых кадров. Как филиал справляется с этой проблемой?
Регулярно обучаем молодых специалистов на курсах в МТУСИ и
Если ты хочешь, чтобы на твоем предприятии работали профессионалы, потрудись их вырастить.
Новые специалисты обязательно закрепляются за более опытными работниками. Сегодня спрашивают они, а завтра — будут спрашивать у них. Другого пути воспитать профессионалов нет.
Молодое поколение — грамотные и толковые ребята. Будущее телерадиовещания именно за ними.
Какое оно — телевидение будущего?
Сегодня я наблюдаю за молодежью и понимаю, что проходит эра коллективного просмотра телевизора. Каждый хочет смотреть
Если говорить о нашей сфере, то, я думаю, РТРС будет транслировать и телевидение высокой четкости. Не так долго осталось ждать. Пятилетка — и все придет. А там не за горами телевидение ультравысокой четкости и 4К.
Вы отдали отрасли связи всю жизнь. Если бы не связь, кем бы Вы могли стать?
Честно говоря, сейчас уже неловко вспоминать, кем я хотел стать и куда ездил поступать… Вообще почему связь? Было тяжелое время, надо было подрабатывать. И начал свою трудовую деятельность с Дистанции сигнализации и связи на железной дороге. Проработал все лето и заработал